Какой океан омывает Мальдивы - Эксклюзивные Вип путешествия

Морские обитатели Мальдивских островов поражают туристов своим разнообразием видов, необычными формами, яркими цветами. Многим интересно, какой океан омывает Мальдивы.

Подберите себе отель на Мальдивах Форма поиска поможет сориентироваться по ценам

Место
Дата заезда
Дата выезда

Какой океан омывает Мальдивы

Мальдивы представляют собой острова, которые сгруппированы и вытянуты с севера на юг в архипелаги – атоллы. Омывает их теплый Индийский океан. Всего в состав входят 1190 островов, сгруппированных в 26 атолла. Море занимает 99.7% территории. На сушу приходится совсем небольшая часть. Мальдивы являются частью большой подводной горной цепи, на вершинах которой тысячелетиями росли кораллы, постепенно формируя рифы. Так и образовались атоллы, а также лагуны, сообщающиеся с океаном.

Температура воды

Если вы планируете провести свой отдых на берегу Индийского океана, то можно не волноваться о температуре воды. В любое время она теплая и пригодная для купания, не холоднее 26 °С. Это позволяет не только наслаждаться плаванием, но и осматривать красивый подводный мир. Можно заняться дайвингом, снорклингом, водными видами спорта, получить заряд положительных эмоций. Вода здесь чистая и прозрачная. Благодаря естественной защите коралловых рифов здесь практически нет волн и невозможно образование цунами. Однако в период муссонов у многих островов на краю атоллов образуются течения, что представляет опасность для дайверов, но никак не влияет на прибрежное купание.

Флора и фауна

Многочисленные рыбы, которые обитают в водах Индийского океана, делятся на два вида:

  • Рыбы, живущие в лагунах и рифах на мелководье. Они предпочитают спокойные места для обитания.
  • Крупные морские жители, любящие открытое пространство океана. Они не подплывают к отелям, так как у островов мелко.

Здесь можно увидеть оригинальной формы кораллы, ярких рыбок, моллюсков, медуз, черепах, мурен, мелких рифовых акул. На Мальдивах водятся скаты-манта и китовые акулы, которые иногда проплывают в каналах рядом с островами. Они не представляют опасность для человека, так как питаются планктоном. Увидеть их – огромное счастье как для дайверов, так и для купающихся у берега. На суше опасных животных нет. А вот в воде всё же нужно быть аккуратнее:

  • Не следует трогать водных обитателей, а также кормить их во время плавания. Не поднимайте со дна ракушки, кораллы. Вывозить их за пределы Мальдив строго запрещено. Смотрите внимательнее, куда наступаете в воде.
  • Если вы купаетесь в зоне кораллового рифа, наденьте специальную обувь, чтобы не пораниться и не нанести вред хрупкому подводному миру.
  • Вечером и ночью не стоит заходить в воду. Именно в это время скаты-хвостоколы любят зарываться в песок, а ежи подходят ближе к берегу.

Индийский океан можно назвать идеальным для пляжного отдыха. Красивые оттенки, чистая вода, комфортная температура доставят массу удовольствий всем туристам. 

Подборку отелей для занятия дайвингом Вы можете увидеть здесь